Пакьяо-Ломаченко: Насколько реален бой, учитывая разницу в весе

В последние несколько дней появились серьезные разговоры на тему возможного поединка между филиппинцем Мэнни Пакьяо и украинцем Василием Ломаченко. Но менеджер Василия Эгис Климас пока что отмел возможность такого противостояния. «Иногда дело не в 7-8-значных гонорарах. Нужно иметь уважение к Легендам. Когда у тебя есть свои цели, нельзя, чтобы все вращалось вокруг денег. Мэнни — легендарный и уважаемый боец, но он неактивен, его карьера на спаде. Ломаченко не будет пользоваться ситуацией, чтобы просто победить Легенду и заработать себе имя. У нас есть путь получше. Драться с действующими чемпионами в нашем весе. Следите за новостями, и вы сами скажете: «Уау».

Сама по себе история боя Пакьяо-Ломаченко напоминает то, через что прошел Пакьяо в 2008 году, когда победил Оскара Де Ла Хойю. В конце 2007 года тогда еще работавший на канале HBO Ларри Мерчант вдруг озвучил идею боя Де Ла Хойи против Пакьяо. Некоторым эта идея казалась неразумной, а некоторые назвали ее полным бредом. Но когда осенью 2008 года было объявлено, что Де Ла Хойя и Пакьяо проведут поединок 6 декабря, многие поменяли свое мнение и стали ждать поединка с нетерпением. Когда пошли первые разговоры Де Ла Хойя и Пакьяо были очень далеки друг от друга. Даже дальше, чем Ломаченко и Пакьяо. Филиппинец в то время выступал в категории 130 фунтов, это первый легкий вес, а Де ла Хойя в категории 154 фунта, первый средний. На момент начала переговоров Пакьяо поднялся в легкий вес, что немного сократило гандикап, но все же разница была очень большой. Стороны договорились, что Оскар спустится на одну категорию, а Пакьяо поднимется на две. В итоге местом встречи стала полусредняя весовая категория, 147 фунтов. Чем все закончилось, все помнят, Пакьяо избил постаревшего Оскара, заставив сдаться после восьмого раунда.

Вернемся в настоящее время, и к тому, насколько далеки друг от друга Пакьяо и Ломаченко. Василий сейчас выступает в 130 фунтах, Пакьяо в категории 147 фунтов. Но есть два немаловажных момента. 1) Пакьяо никогда не был боксером полусреднего веса, и все его соперники в этом весе заметно крупнее. Да и после взвешивания Пакьяо прибавляет обычно примерно 1-1,5 кг, а не стандартные для подавляющего большинства боксеров от 4-7 кг. Это значит, что Пакьяо в действительности является боксером 140 фунтов, то есть первого полусреднего веса. То есть разрыв по весу между боксерами не такой уже и большой. Тем более, представители Ломаченко не раз говорили о том, что недалек тот момент, когда Василия поднимется в легкий вес.

Но все это рассуждения на тему, а вот если бы. Так или иначе, но Эгис Климас четко дал понять, что есть другие пути заработать себе славу, нежели пытаться нажиться за счет легендарного боксера, который уже очевидно прошел свой пик.